Жалобу Грузии на массовую депортацию ее граждан из России признал приемлемой Страсбургский суд
Архив NEWSru.com

Европейский суд признал приемлемой жалобу Грузии на массовую депортацию ее граждан из России в 2006-2007 годах. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление суда. Впрочем, это не означает, что жалоба впоследсвиии будет непременно удовлетворена.

Напомним, власти Грузии обратились с иском в секретариат Суда 26 марта 2007 года. Они утверждают, что Москва нарушила права проживавшего в России грузинского населения после того, как Грузия 27 сентября 2006 года задержала в Тбилиси пятерых российских военнослужащих.

Один из военных был отпущен, а четырем офицерам грузинские власти предъявили обвинение в шпионаже. Российская сторона расценила действия Грузии как провокацию. МИД РФ отозвал посла в Тбилиси в Москву для консультаций и эвакуировал часть сотрудников посольства и членов их семей.

2 октября 2006 года министерство транспорта РФ сообщило, что приостанавливается все транспортное сообщение с Грузией. Было приостановлено и почтовое сообщение. В тот же день Грузия передала офицеров представителям ОБСЕ, после чего они смогли вернуться на родину.

Грузинское правительство считает, после этого инцидента российские власти приступили к практике массовых задержаний и арестов проживавших в России грузин. По мнению грузинских властей, по меньшей мере 2380 граждан Грузии содержались в плохих условиях.

Якобы имевшая место коллективная высылка грузин из России, по мнению истца, "систематически и произвольно нарушала законное право находиться на российской территории".

Согласно данным грузинских погранслужб, которые представила в ходе слушания первый вице-министр юстиции Грузии Тина Бурджалиани, в июле, августе и сентябре из России было выслано 80, 102 и 82 гражданина Грузии, а с октября 2006 года по январь 2007 года их число составило, соответственно, 783, 850, 709 и 578 человек.

Кроме того, по заявлению истца, приостановка транспортного и почтового сообщения с Грузией перекрыла выходцам из Грузии доступ к средствам правовой защиты.

Представитель Грузии в выступлении неоднократно ссылалась на критику российской миграционной политики правозащитной организацией Human Rights Watch, упомянула отрицательные отзывы Института открытого общества (Open Society Institute) и Спецдокладчика ООН по вопросу о современных формах расизма.

Грузия обвиняет Россию в нарушении ряда статей Конвенции: статьи 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 13 (право на эффективное средство правовой защиты), 14 (запрещение дискриминации), 18 (пределы использования ограничений в отношении прав), а также статью 1 и 2 первого протокола к Конвенции (защита собственности и право на образование), статью 4 протокола номер 4 (запрещение коллективной высылки иностранцев) и статьи 1 протокола номер 7 (Процедурные гарантии в случае высылки иностранцев).